الثلاثاء، 11 ديسمبر 2012

الخضروات المثلجة تحتوي على عناصر اكثر من الطازجة

الخضروات المثلجة تحتوي على عناصر اكثر من الطازجة



معظم النساء تعتقد أن شراء الخضار الطازجة من محلاّت البقالة والمتاجر هو أفضل من اختيارها معلّبة ظنّاً منهن أنّها تحتوي على عناصر غذائيّة أكثر بالإضافة إلى تجنّب المواد الحافظة التي تحتوي عليها العلب الحافظة. عزيزتي ثبت إن الخضروات المجمّدة أو المعلبة تكون في بعض الأحيان مغذية أكثر من الخضروات الطازجة التي نجدها في الأسواق. قد تستغربين من ذلك ولكن يعود السبب لفقدان الخضار والفواكه التي تباع في الأسواق بعض الفيتامينات ومضادات الأكسدة الضرورية عند حفظها لعدة أيام في المخازن والدكاكين أو في الثلاجات. أما بالنسبة لشركات التعليب تشتري الخضار مباشرة من المزارع وتقوم بتعليبها على الفور قبل مضي الوقت على قطفها ما يجنّبها خسارة الفيتامينات التي تحتويها بسبب عامل الوقت. فنجد أن الجزر المجمّد أو المعلب يحتوي على كمية أكبر من مادة “بيتا كروتان” مقارنة بالجزر الذي نشتريه من الأسواق. وأيضا تحتوي السبانخ المجمدة على 80% من مادة “بيتا كروتان” أكثر من السبانخ الطازجة فضلا عن أن تناول السبانخ المجمد المطبوخ أو المعلب مقارنة بتناوله في سلطة طازجة يعني الحصول على مواد مغذية أكثر. ونجد أيضا الطماطم المعلبة، فيمكنها تزويد مادة “ليكوفان” المضادة للأكسدة والتي تقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وبعض أمراض السرطان. أما بالنسبة لحبوب الذرة المعلبة فيتم استخدام درجة حرارة عالية جداً لدى إعدادها للتعليب مما يزيد من كمية مضادات الأكسدة فيها بنسبة 44%. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق